sirop d'érable

Essere imbattibili sullo sciroppo d'acero 🍁

Il migliore amico dei pancake , il braccio destro di muffin e altri waffle , lo sciroppo d'acero è un dolce dolce dalle mille sfaccettature . Questo dolce liquido ottenuto facendo bollire la linfa dell'acero zuccherino con quella dell'acero nero, due alberi molto diffusi in Nord America, è il simbolo del Canada , paese di libertà e fuga. È così inseparabile dal paese che la loro bandiera si avvicina a una foglia d'acero. Scopriamo questa dolce delizia dai molteplici benefici !
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sciroppo d'acero

Scoperta e produzione

Per arrivare alle origini dello sciroppo d'acero, bisogna recarsi in Nord America , Canada per la precisione. La scoperta dello sciroppo d'acero è avvenuta molto prima dell'arrivo di Jacques-Cartier, venuto dall'Europa per colonizzare l'America. All'epoca, le tribù di nativi americani del Canada orientale sapevano già come raccogliere la linfa e trasformarla in sciroppo. 

Due versioni della storia ci raccontano come avvenne la scoperta della linfa d'acero da parte dei nativi americani. Alcuni dicono che furono i cani dei nativi americani a dare la mancia ai loro padroni. Secondo quanto riferito, un ramo di acero si è rotto ei cani si sono affrettati a leccare la linfa che scorreva dall'albero. Osservandoli, gli amerindi ebbero anche l'idea di assaggiarli.

Altri ancora affermano che uno scoiattolo che correva su un albero ruppe improvvisamente un ramo. Un nativo americano che osservava la scena ha visto che lo scoiattolo ha poi proceduto a leccare la linfa dall'albero. Decise quindi di fare lo stesso e fu piacevolmente sorpreso dal gusto di quest'ultimo. Questa leggenda è la più famosa delle due. 

La raccolta dello sciroppo d'acero è molto particolare : gli alberi in questione (aceri) accumulano amido nei loro tronchi e radici durante le stagioni calde. Durante il periodo invernale l'amido si trasforma in zuccheri che scorrono attraverso i rami e le foglie. Questa linfa viene raccolta prima di essere trasformata in sciroppo. Circa 35 litri di linfa producono solo un litro di sciroppo, il che dimostra quanto sia prezioso e concentrato questo alimento.

Attualmente, il Canada produce l'85% dello sciroppo d'acero mondiale . In particolare, la provincia del Quebec è il maggior produttore mondiale, con quasi il 75% di sciroppo d'acero prodotto ogni anno.

raccogliere l'acero

Proprietà nutrizionali

Lo sciroppo d'acero è un vero toccasana , a patto che venga usato con moderazione! Consiste principalmente di acqua e saccarosio , ma contiene piccole quantità di glucosio e fruttosio. Nonostante ciò, ha un contenuto calorico decisamente inferiore rispetto allo zucchero bianco: solo 260 calorie per 100 grammi di prodotto. 

Non contiene colesterolo né fibre ed è inoltre privo di glutine e lattosio. È perfetto per tutti. Inoltre, lo sciroppo d'acero ha diversi aromi nel suo gusto, come la vanillina.

È classificato come il terzo dolcificante meno calorico , dopo melassa e stevia, ed è ricco di minerali e perfetto per attività depurative ed energizzanti.

sciroppo d'acero

I benefici dello sciroppo d'acero

Lo sciroppo d'acero può essere un ottimo alleato in una dieta sana se usato con una certa cautela.

Ha molti benefici per la salute , tra cui l'essere ricco di minerali come calcio, potassio, ferro, zinco, selenio e manganese. Contiene inoltre diverse sostanze fenoliche , estremamente preziose per combattere il diabete di tipo 2 e per controllare i livelli di zucchero nel sangue.

Grazie ai suoi principi attivi, lo sciroppo d'acero ha un grande potere energizzante ed emolliente (che idrata, ammorbidisce i tessuti e ammorbidisce la pelle). Può infatti essere utilizzato come disintossicante o in caso di problemi digestivi, come gastrite, stitichezza intestinale o colite.

Non ci sono particolari controindicazioni al consumo di sciroppo d'acero . Naturalmente, poiché è composto principalmente da zucchero, non se ne dovrebbe abusare. Quantità eccessive possono portare a obesità, problemi cardiaci o diabete. Il segreto sta quindi nel come consumarlo: con regolarità sì, ma a piccole dosi.

I diversi tipi di sciroppo d'acero

Forse non lo sai, ma ci sono diversi tipi di sciroppo d'acero , classificati secondo il severo standard canadese in due gradi e quattro varietà di colore. 

Questo standard è stato pubblicato nel gennaio 2016 e divide gli sciroppi in due gradi: grado A e grado di lavorazione e in quattro diverse intensità di colore , vale a dire oro, ambra, scuro e molto scuro .

Se è molto chiaro, sappiamo che è stato raccolto all'inizio della stagione. Se è scuro, è perfetto per la lavorazione industriale.

In ordine, lo sciroppo d'acero di grado A è il migliore . Si può definire tale solo se ottenuto da un lungo processo e se risponde a precisi requisiti, come l'assenza di fermentazione, torbidità e sedimenti e un colore uniforme e trasparente.

Allo stesso modo, lo sciroppo d'acero per la lavorazione è ottenuto dalla linfa d'acero, ma non soddisfa uno o più requisiti. 

Per quanto riguarda il colore, a seconda dell'intensità della luce che lo attraversa , avrà un diverso valore di trasmissione e gusto:

    • Oro (75% di luce passante): ha un gusto delicato
    • Ambra (50% di luce passante): ha un gusto particolarmente ricco
    • Nero (25% di luce passante): ha un gusto forte e intenso
    • Molto scuro (0% di penetrazione della luce): ha un gusto molto forte e molto pronunciato

Ognuno ha la sua preferenza! 

sciroppo d'acero

Come usare lo sciroppo d'acero

Come sappiamo, lo sciroppo d'acero è il migliore amico di pancake e altri waffle o pancake. Per gli americani è una combinazione sacra, quasi intoccabile!

Nel caso di ricette dolci, si sposa perfettamente con frutta fresca e ricotta . È un po' come il miele in Europa. È anche ampiamente utilizzato nella preparazione di prodotti da forno come torte, biscotti e muffin. 

Sebbene sia spesso associato a ricette dolci, lo sciroppo d'acero è un alimento perfetto e una vera risorsa quando si tratta di preparare piatti salati. C'è chi lo usa per marinare hamburger e salsicce , ma anche per insaporire lo stufato di fagioli , il pane, le zuppe in inverno o per condire le patate.

In breve, la versatilità e i benefici dello sciroppo d'acero sono infiniti! 

pancake allo sciroppo d'acero